GASTRONOMIA

8 receitas de chás funcionais para tomar em dias frios

Aprenda a preparar opções para melhorar a saúde nesta época do ano

O Tempo
Publicado em 29/05/2025 às 15:34
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Os dias frios do inverno tornam-se propícios para o consumo de chás, especialmente porque essas bebidas ajudam a aumentar a temperatura do corpo e espantar o frio. Mas não somente isso. Preparadas com ervas que contém nutrientes e propriedades terapêuticas, essas infusões também são ideais para realizar combinações e transformar a sua rotina, visto que elas aumentam a sensação de bem-estar e relaxamento do corpo.

A seguir, confira 8 receitas de chás funcionais deliciosos para você experimentar e melhorar o seu dia!

Chá para melhorar a digestão
Ingredientes

1 xícara de chá de folhas de hortelã
100 ml de água
1 colher de chá de mel

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Desligue o fogo e adicione as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Após, coe o chá, adoce com mel e sirva em seguida.

Chá anti-inflamatório
Ingredientes

1 colher de sopa de açafrão em pó
1 pedaço de gengibre cortado em rodelas
500 ml de água
1 colher de chá de mel

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, desligue o fogo, adicione o gengibre e o açafrão, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Coe, adoce com mel e sirva em seguida.

Chá para diminuir o inchaço
Ingredientes

15 g de salsinha com talos picada
1 limão cortado em rodelas
250 ml de água
1 colher de chá de mel

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Desligue o fogo e adicione a salsinha e o limão. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Após, coe o chá, adoce com mel e sirva em seguida.

Chá para acelerar o metabolismo
Ingredientes

1 l de água
2 canelas em pau
1 pedaço de gengibre cortado em rodelas
2 anises-estrelados
1 colher de chá de mel

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Acrescente o gengibre, os anises-estrelado e as canelas e ferva por 5 minutos. Desligue o fogo, retire as especiarias do chá, adoce com mel e sirva em seguida.

Chá para melhorar o sono
Ingredientes

10 g de folhas de lavanda
500 ml de água
1 colher de sopa de mel

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, desligue o fogo, adicione as folhas de lavanda, tampe a panela e deixe descansar por 15 minutos. Coe, adoce com o mel e sirva em seguida.

Chá para aumentar a disposição
Ingredientes

200 ml de água
1 colher de sopa de folhas de chá preto
1 colher de sopa de mel

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Desligue o fogo e adicione as folhas de chá preto. Tampe e deixe descansar por 15 minutos. Coe, adoce com mel e sirva em seguida.

Chá para fortalecer a imunidade
Ingredientes

1 ramo de alecrim fresco
Suco de 1/2 limão
1 colher de sopa de mel
300 ml de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, desligue o fogo, adicione o alecrim. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão e o mel. Sirva em seguida.

Chá calmante
Ingredientes

1 colher de sopa de sementes de erva-doce
1 colher de sopa de capim-limão picado
1 anis-estrelado
500 ml de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Após, desligue o fogo, adicione a erva-doce, o capim-limão e o anis-estrelado. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Coe e sirva em seguida.

Fonte: O Tempo

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